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Steirischer Kernöl-Champion 2007 gekürt |
Mittwoch, 12. Dezember 2007 | |
Im vorigen Jahr wurde zum ersten Mal der Wettstreit ums beste „Grüne Gold" der Steiermark ausgetragen. Mitte November fand an der Landesberufsschule für Tourismus in Gleichenberg die Neuauflage des Kernöl-Championats statt, das über eine Auswahl aus über 600 eingereichten Proben zu befinden hatte. Strenge Geschmacksrichter. Wer nun glaubte, dass gutes Kernöl gleich gutes Kernöl ist, wurde bei der Verkostung bald eines Besseren belehrt. Überraschend einig waren sich die jeweils sechsköpfigen Jurys in der Reihung der aufgetischten Proben. Von „Röstnote", „Transparenz" und „Viskosität" war da fachkundig die Rede, nachdem man das Kernöl mit der Zunge zünftig aufgeschnalzt hatte. Das Gesamturteil der Tester, unter ihnen LH-Stv Hermann Schützenhöfer, LR Johann Seitunger, Catcher Otto Wanz sowie eine Anzahl von Top-Köchen, kürte Regina und Anton Zöbl aus Weitendorf bei Leibnitz zu den Kernöl-Champions 2007. Platz 2 ging an Josef Jugovits aus Schachendorf im Burgenland, Platz 3 errang Karl Jöbstl aus Lannach.
Steirisches Kernöl – eine starke Marke. Seit 1998 ist das steirische Kernöl durch den EU-Herkunftsschutz als geografisch geschützte Angabe (ggA) verankert und trägt zum positiven Image der Steiermark bei, freut sich Landwirtschaftskammer-Präsident Gerhard Wlodkowski. Hinter der Marke stehen die garantierte heimische Provenienz und die 100%-ige Reinheit des Öls. Dank seiner Inhaltsstoffe gilt das Kernöl als besonders gesundheitsfördernd: Nicht nur heilsam bei Prostatabeschwerden schützt sein hoher Gehalt an Vitaminen und Antioxidantien nachweislich am besten von allen Ölen gegen freie Radikale und damit Kreislauferkrankungen. An die erste Stelle der Beliebtheit hebt das Kernöl aber sein besonderer Geschmack, welcher vielen Speisen der steirischen Küche erst ihre besondere Charakteristik verleiht. js
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