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Natürlicher Wein |
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„Unsere Reben sind uns dankbar" – Holger (re.) und Timo (li.) im Weingarten
Junge Weinmacher, frisch niedergelassen in der Südsteiermark, überzeugen mit ihrer Philosophie und ihrer Weinqualität Wie natürlich ist der Wein? Die Kultur des Weinanbaus ist eine der ältesten auf dem eur-asischen Kontinent. Weingenuss ist in unserer Gesellschaft nicht mehr wegzudenken. Den Duft und Geschmack der Natur, in ein Glas gebannt, zu genießen, gehört für viele zu den schönsten Dingen im Leben. Doch es stellen sich auch Fragen für den kritischen Weinliebhaber: Wie natürlich ist der Wein heute? Wie stark wird der Wein weltweit, durch den verbissenen Kampf, das Nachbargewächs zu übertreffen und möglichst „hundertundeinen Punkt" zu erreichen, manipuliert und verkünstelt?
Carpe Vinum. Diesen Fragen stellen sich zwei 28-jährige Weinbauingenieure, welche mit ihrem frisch gegründeten Weingut in der Südsteiermark für Aufmerksamkeit sorgen. Holger Hagen aus Bayern entschied sich nach seinem Studium des Faches „Weinbau und Oenologie" an der Fachhochschule Geisenheim am Rhein, als Weinbauer und Unternehmer im Süden Österreichs aktiv zu werden. Sein Studienkollege Timo Saier folgte ihm, und mittlerweile ist das Weingut „Carpe Vinum" nicht mehr zu übersehen und überzeugt laufend die Verkoster. Gesunde Biotope. Die Grundeinstellung zum Weinbau ist den beiden wichtig: „Keine Pestizide, keine Massenproduktion, sondern Wein aus Trauben, handwerklich hergestellt – das macht sich geschmacklich bemerkbar, nur dieser Produktionsweg hat für uns Zukunft." Die zwei Deutschen sind Quereinsteiger, sie haben ihre Lebensaufgabe gefunden und bekommen leuchtende Augen, wenn sie über ihre Visionen reden. „Wir wollen mit dem Klischee aufräumen, das gerne mit den Bioleuten in Verbindung gebracht wird – unsere Anbauflächen sind gesunde Biotope, die Weine aus unseren Trauben schmecken einfach gut und sind verträglich". Bio-Anbau. Bestätigung gibt es auch von den regionalen Kollegen: „Bei unseren Beratungstreffen sieht man immer öfter die bekannten Gesichter der steirischen Weinszene, jährlich stellen mehrere Betriebe der Region auf Bio-Anbau um, unter www.biosteirerwein.at treten wir gemeinsam im Internet auf, und viele Kunden kommen, weil sie genau das suchen". Gepflückt wird die naturbelassene Frucht in den hauseigenen Lagen rund um Gamlitz, die bereits im ersten Produktionsjahr auf biologischen Anbau umgestellt wurden. Gepresst und gereift sind die Weine im Stammhaus „Carpe Vinum" in St. Veit am Vogau, dort werden ebenfalls Interessierte und Weinkunden herzlich empfangen, informiert und verköstigt. Am 16. und 17. Juni, den Tagen der offenen Kellertür, stellen die Weinbauern sich selbst und ihre Weine im Weingut vor. Carpe Vinum – Weingut Holger Hagen, 8423 Wagendorf - St. Veit am Vogau, Tel. +43 664 638 5218, www.carpe-vinum.at Die Redaktion von Korso hat die Carpe Vinum-Weine für ihre Jubiläumsfeier am 22. Juni in Graz ausgewählt.
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