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Gratzerbräu: Natur und Innovation
Mittwoch, 11. Juli 2007
Vor einigen Jahren setzte Alois Gratzer Papier und Bleistift an und kam zum Schluss, Bier selbst gemacht, gibt enorme Vorteile: Erstens hat man nur die Produktionskosten zu finanzieren, zweitens braut man nach seinem eigenen Geschmack und drittens braucht es nicht weit transportiert zu werden, um es genießen zu können.

2002 war es dann soweit: Nach dem Kauf einer aufgelassenen Brauerei und der heiklen Wasserprobe floss die Jungfernwürze in den Gärkeller. Dass Alois Gratzer die Brauerei zu Hause aufbauen konnte, verdanket er einer Quelle Namens Blasius – denn die Güte des Wassers ist ausschlaggebend für die Qualität des Biers.
Seither braut die Einmann-Brauerei in der Nähe von Hartberg in einer 10 hl Anlage ihr Naturbier. „Wir haben uns die Aufgabe gestellt, Biere auf natürliche Art und Weise herzustellen. Daher verwenden wir nur gentechnikfreie Rohstoffe, produzieren ohne chemische Aromen, verzichten auf Pasteurisation und versetzen unser Bier nicht mit künstlicher Kohlensäure“, erklärt Diplom-Biersommelier Gratzer die Philosophie von Gratzerbräu.
Zwischen Hefe, Malz und Hopfen. 2004 konnte die Kleinbrauerei den Vizestaatsmeistertitel in der Kategorie Pils erringen. Im ständigen Sortiment von Gratzerbräu befinden sich drei Biere: Das Hausbier, ein bernsteinfarbiges, angenehm malziges, spürbar gehopftes Naturbier mit nur 4,5 Vol.% Alkohol, das Bauernbier, ein goldgelbes, leicht getrübtes Bier mit feinem Hefearoma (5,4 Vol.%), und das Dunkle Bier, kräftig dunkel in der Farbe mit angenehmem Geschmack nach Bitterschokolade mit Röstextrakten (5,6. Vol.%). Je nach Saison und zu besonderen Anlässen werden Sonderbiere wie Bockbier, Winterbier, Fastenbier, Fruchtbier oder Vollmondbier gebraut. Das Lohnbrauverfahren unter der Marke bier4you.at bietet Kunden außerdem die Möglichkeit, eigene Biere zu kreieren. In diesem Bereich produzierte die Brauerei schon Teebier, Whiskybier oder Fendrich Bier.
Neugierig? Wer Gratzerbräu probieren möchte muss nicht bis nach Obertiefenbach bei Hartberg fahren. In Graz versorgt die Brauerei derzeit die Lokale Tick-Tack (Maigasse 12), Unterm Goldenen Dachl (Schießstattgasse 4) und Rud Haids Gsöff (Langegasse 23). Aber auch zahlreiche Lokale in Wien bieten Gratzerbräu an, etwa das Bauernbräu, das Meixner, das Gusshaus oder das Plutzerbäu. Und sogar im Parlament gibt’s Bier aus dem südoststeirischen Hügelland. Für Parties, Grillfeste und ähnliche Anlässe stehen je nach Bedarf Partyfässer zu 15l und 40l, ein Holzfass zu 30l, Durchlaufkühler, Kühlpulte und der selbst entwickelte Zapfhänger mit 11 Zapfhähnen für Bier und alkoholfreie Getränke, integrierter Kühlzelle und 220V Stromversorgung zur Verfügung.


Kontakt: Alois Gratzer, Braumeister, Diplom-Biersommelier, Sektionsleiter Bier IG Stmk
Obertiefenbach 26, 8224 Kaindorf, Tel: 0664/ 302 33 44, Fax: 03334/ 2820 DW 20, office@bier4you.at, www.gratzerbrau.at
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