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Produkte heimischer Landwirtschaft bedeuten mehr Lebensqualität
Archiv - Nachhaltigkeit und Ökoland
Mittwoch, 8. Februar 2006
ImageIm Vorfeld der Verhandlungen zum EU-Budget und des WTO-Abkommens machte Agrarlandesrat Johann Seitinger in einer vorweihnachtlichen Pressekonferenz auf die große Bedeutung der heimischen Landwirtschaft aufmerksam, die durch eine Kürzung der Förderungen massiv in ihrer Existenz bedroht wäre. Die steirischen Bauern sind, wie Seitinger erklärte, „nicht nur Garant für frische und gesunde Nahrungsmittel, sondern leisten auch einen großen Beitrag für Umweltschutz und Landschaftspflege."

Förderung ländlicher Gebiete sichert Arbeitsplätze. Der britische Budgetvorschlag hätte Einkommenseinbußen von bis zu 35% für die steirischen Bauern zur Folge gehabt. Die Konsequenzen wären insbesondere in den benachteiligten Gebieten verheerend: Circa 30 % der rund 30.000 bäuerlichen Betriebe würden zum Aufgeben gezwungen. Durch einen Rückgang der Investitionen wären außerdem viele weitere Arbeitsplätze in Veredelungsbetreiben (Molkerei, Fleischverarbeitung, usw.) gefährdet gewesen", erklärte der Agrarlandesrat.


Stolz auf steirische Qualität.
Seitinger betonte die Bedeutung von Lebensmitteln steirischer Provenienz für Lebensqualität und Umwelt: „Unser steirischer Stolz war es immer, die Grundversorgung mit qualitätvollen und frischen Lebensmitteln sicherzustellen." Zur Demonstration für den Umweltschutz durch heimische Produkte präsentierte Seitinger zwei Warenkörbe mit den gleichen Nahrungsmitteln, von denen der steirische insgesamt nur 380 Kilometer Transportwege verursacht hat, während jener mit Produkten aus Übersee über 71.000 Kilometer zurückgelegt hat.

js

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