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Bio-Lebensmittel für Steirische Großküchen
Archiv - Nachhaltigkeit und Ökoland
Mittwoch, 10. Mai 2006
Imagev.l.: Dipl.-Ing. Dr. Wilhelm Himmel, Herbert Kain, Maria Bauer, Landesrat Johann Seitinger, Dir. Madeleine Weber-Mzell, Manuel Schaffer

Das Agrarressort und Landesrat Johann Seitinger unterstützen den Verband Bio Ernte Steiermark bei der Durchführung des Projektes „Bio-Lebensmittel in steirischen Großküchen".

Ziel des Projektes ist die Steigerung des Einsatzes an biologischen Lebensmitteln in den steirischen Großküchen. „ Durch den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in den Großküchen profitiert die gesamte Lebensmittelwertschöpfungskette und sichert damit wertvolle Arbeitsplätze. Der Biolandbau ist eine Chance für viele unserer kleinstrukturierten Betriebe dem globalen Wettbewerb zu entkommen und gleichzeitigbeste ökologische Lebensmittel mit attraktiver Landschaft als Zusatznutzen den Konsumenten aber auch dem Tourismus anzubieten" so Landesrat Seitinger.
Das Landesjugendheim Plüddemanngasse verkocht seit einigen Jahren mit großem Engagement regionale Bio-Lebensmittel, 30% der Lebensmittel sind schon aus biologischer Produktion. 100 Schüler des Heimes kommen so viermal am Tag zum Genuss biologischer Lebensmittel. Bei einem Tagessatz von Euro 3,10 pro Schüler für die Tagesverpflegung ist dies eine ständige Herausforderung für die Wirtschaftsleiterin Maria Bauer.
Von den am Projekt beteiligten Küchen werden im Jahr ca. 800.000 Euro für Bio-Produkte ausgegeben. Ein wesentlicher Eckpfeiler des Projektes sind Schulungen und Informationen zu den Themen nachhaltige Bio-Landwirtschaft, Qualität und gesundheitlicher Wert biologischer Lebensmittel, Produkt-sortiment, Logistik und Verarbeitung.
In 31 Workshops konnten bisher 422 Personen aus unterschiedlichsten Institutionen geschult werden.

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