Das nachhaltige Magazin für Graz und die Steiermark
Grande Cuisine mit Bio-Lebensmitteln
Donnerstag, 18. Oktober 2007
Groß Kochen mit Steirischen Bio-Produkten. Hg. vom Steirischen Bio Ernte Verband. Graz 2007. Preis: 15 ,- Euro, erhältlich im Hofladen der landwirtschaftlichen Fachschule Alt-Grottenhof.

Köstliche, frische und zugleich gesunde Ernährung für alle – aufzuzeigen, dass diese „Traum-Speisen" auch in Großküchen kein fauler Kompromiss aus Gourmettempel und Körndlküche zu sein brauchen, ist das Anliegen der Autoren des Rezeptbuchs „Groß Kochen mit Steirischen Bio-Produkten".

Die Idee dazu entstand in einem Projekt, das 2001 durch die Steirische Landeregierung ins Leben gerufen wurde, um den Anteil an Produkten aus heimischem Bioanbau in den Großküchen des Landes, vor allem Schulen, Spitälern, Altenheimen etc., zu stärken. „Fast jede/r dritte SteirerIn isst regelmäßig außer Haus und soll auch dort Zugang zu gesunden und naturnah produzierten Lebensmitteln haben", postuliert der für das Nachhaltigkeitsprojekt zuständige Agrar-Landesrat Johann Seitinger im Vorwort. Als ambitioniertes Ziel wurde formuliert, einen Anteil von 25 Prozent der eingesetzten Lebensmittel in den landeseigenen Großküchen aus biologischer Produktion zu beziehen. Einen krönenden Abschluss des Projekts bildet nun das in Form einer praktischen Sammelmappe vorgelegte Kochbuch für Großküchen. Die Portionen für 100 Personen sollen den praktischen Einsatz in den Institutionen erleichtern, sind aber durch simples Dividieren auch für den Hausgebrauch gut einsetzbar. Eine begleitende Preiskalkulation der Zutaten zeigt, dass der Einsatz von Bio-Lebensmitteln kein Luxus mehr sein muss. js
KORSO verlost in Kooperation mit Bio Ernte Steiermark fünf Exemplare des Buches beim Kulturquiz unter www.korso.at

» Keine Kommentare
Es gibt bisher noch keine Kommentare.
» Kommentar schreiben
Nur registrierte Benutzer können Kommentare schreiben.
Bitte melden Sie sich an oder registrieren Sie sich.
 
< zurück   weiter >